A vitamina D é considerada um pré-hormônio e apresenta papel crucial no controle do cálcio e, consequentemente, na saúde óssea. A maior fonte de vitamina D é a pele, em resposta à luz solar. Apenas pequenas quantidades desta vitamina são encontradas em alguns alimentos (especialmente peixes gordurosos), o que faz com que a disponibilidade da vitamina D na dieta seja limitada. Estudos populacionais brasileiros demonstram que a prevalência da hipovitaminose D no nosso país é elevada.
A deficiência de vitamina D apresenta consequências clínicas importantes no tecido ósseo e muscular, predispondo a doenças como osteoporose e osteomalácia, além de aumentar o risco de quedas e fraturas.
QUAIS SÃO OS GRUPOS DE RISCO PARA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D?
• Idosos – acima de 60 anos;
• Indivíduos que não se expõem ao sol ou que tenham contraindicação à exposição solar;
• Indivíduos com fraturas ou quedas recorrentes;
• Gestantes e lactantes;
• Osteoporose (primária e secundária);
• Doenças osteometabólicas, tais como raquitismo, osteomalácia, hiperparatireoidismo;
• Doença Renal Crônica;
• Síndromes de má-absorção, como após cirurgia bariátrica e doença infamatória intestinal;
• Medicações que possam interferir com a formação e degradação da vitamina D, tais como: terapia antirretroviral, glicocorticoides e anticonvulsivantes.
QUAIS OS VALORES DE VITAMINA D?
- Acima de 20 ng/mL é o valor desejável para população saudável (até 60 anos);
- Entre 30 e 60 ng/mL é o valor recomendado para grupos de risco como: idosos, gestantes, lactantes, pacientes com raquitismo/osteomalácia, osteoporose, pacientes com história de quedas e fraturas, causas secundárias de osteoporose (doenças e medicações), hiperparatiroidismo, doenças inamatórias, doenças autoimunes, doença renal crônica e síndromes de máabsorção (clínicas ou pós-cirúrgicas);
- • Acima de 100 ng/mL: risco de toxicidade e hipercalcemia.
Referências: Posicionamento Oficial da Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/Medicina Laboratorial (SBPC/ML) e da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) – Intervalos de Referência da Vitamina D – 25(OH)D